調理講習会 開催レポート

神奈川県

開催日平成25年12月 5日(木)
会場神奈川県学校給食会館((公財)神奈川県学校給食会)
主催神奈川県学校栄養士協議会
講師管理栄養士/大留 光子
参加人数38名
「鶏飯」という郷土料理を実習しました。出席者の中には、初めて鶏飯を試食したという人もいました。手軽に使える製品を使って、不足しがちな鉄分や食物繊維を無理なく補充できる魅力的な献立でした。
調理施設・設備に関して制約があるためそのままの方法では調理が難しいものも、内容や工程を工夫することで実施できるものがありました。製品についての説明を聞いた後、調理することによって特徴がよく分かりました。


実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
白花豆のフィナンシェ
その他 牛乳豆腐の白和え

献立に使用されている学校給食用優良食品

青大豆ペースト
スクールかにボール
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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