調理講習会 開催レポート

熊本

開催日平成25年10月26日(土)
会場熊本県学校給食会
主催熊本県学校栄養士協議会
講師管理栄養士/大留光子
参加人数49名
学校給食の献立内容充実のために、実習を行い、栄養教諭等の資質向上と給食献立への普及を図ることをねらいに開催しました。
子どもたちが苦手な食材をたべさせる工夫が参考になった、食物繊維の摂取に有効な食材が多く使われよかった、という感想がありました。季節の地場産物を使った料理、特に鹿児島県郷土料理の鶏飯は好評でした。。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
白花豆のフィナンシェ
きのこのマリネ
りんごのブルジョワーズ
その他 馬肉の柳川もどき

献立に使用した学校給食用優良食品

減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
青大豆ペースト
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト

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