調理講習会 開催レポート

京都府

開催日平成25年 7月 9日(火)
会場向日市民会館
主催乙訓学校給食研究会
講師管理栄養士/山本 晶子
参加人数18名
品数や調理時間はちょうどよ参加者はくほぼ満足していました。青大豆ポタージュ、さわやかソースは今後の新メニューとして早速実施することになりました。
実習献立については、学校給食にすぐに取り入れられるようなメニューを選びましたが、現場の実態に合うようにサラダについては最終加熱するように改良すればよかったと思います。

実習献立

もずく丼
青大豆のさわやかソース
青大豆ペーストのポタージュスープ
かわりきんぴら
ひじきとささみのサラダ
ほっこりんごケーキ


献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
スクールちくわ
青大豆ペースト
美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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