調理講習会 開催レポート

長野県1回目

開催日平成25年9月10日(火)
会場麻績村地域交流センター
主催長野県栄養教諭・学校栄養職員部会
講師麻績小学校/山本有米香
参加人数 8名
地元の食材である高野豆腐や、子どもたちが苦手と感じることが多い豆製品を使った調理講習会を行いました。青大豆のポタージュスープは豆の苦手な子どもにも食べやすい味で、給食にも取り入れやすいと感じました。

実習献立

青大豆のさわやかソース
青大豆ペーストのポタージュスープ
しゃきしゃき野菜の梅昆布和え
フルーツきんとん
他 かぼちゃの米粉グラタン 

献立に使用した学校給食用優良食品

スクール糸かまぼこ
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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長野県2回目

 
開催日平成25年10月 8日(火)
会場軽井沢町中央公民館
主催長野県栄養教諭・学校栄養職員部会
講師管理栄養士/幸田 真紀子
参加人数20名
先の研修会で、よく噛んで食事することの大切さを栄養学的、食事学的視点から学びましたので、講習会がその実践となりました。
「もずく丼」「ミネラルたっぷりサラダ」は噛み応えがあり、珍しい料理ですので、給食に取り入れたいと思います。白花豆のフィナンシェ、呉汁風などは豆製品の利用によって、豆料理をおいしく食べてもらえそうな料理でした。

実習献立

もずく丼
呉汁風
青大豆のさわやかソース
ミネラルたっぷりサラダ
白花豆のフィナンシェ


献立に使用した学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
学校給食用カルシウム米
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクール糸かまぼこ
青大豆ペースト
スクールかにボール
クラスメイト

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