調理講習会 開催レポート

新潟

開催日平成25年7月30日(火)
会場南魚沼市塩沢公民館
主催新潟県学校栄養士協議会
講師管理栄養士/幸田真紀子
参加人数23名
地場産物を取り入れ「おいしく食べよう新潟」をテーマに実習しました。 どれもおいしく、給食に取り入れられそうな料理でした。2学期からの給食で取り入れていきたいと思います。中でも鶏飯(けいはん)は郷土料理ということで参加者の多くが興味をもち、児童生徒が喜びそうな料理でした。

実習献立

鶏飯(けいはん) <たもぎ茸バージョン>
青大豆のさわやかソース
白花豆のフィナンシェ
他 きのこのマリネ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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