調理講習会 開催レポート

岡山県

開催日平成25年12月5日(木)
会場(公財)岡山県学校給食会
主催岡山県学校栄養士会
講師吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他
参加人数30名
「鶏飯」「呉汁風」を取り入れて、班ごとに1食分の献立を作成しました。どの班にも給食へ導入するための工夫がありました。
実際に調理することで、学校給食用優良食品の取扱方法の留意点や、味付け等の改善点に気づくことができました。実習後は各班の指導案と献立を見ながら、意見交換しました。今後も学校給食を通して食に関する指導が効果的に行われるよう、努めていきたいと思います。


献立例(左から)
A班(鶏飯 牛乳 根菜の揚げ煮 ほうれんそうのごまあえ くだもの(コールマン))
B班(鶏飯 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き さつまいもとりんごの重ね煮)
C班(鶏飯 牛乳 おひたし スィートポテト

献立例(左から)
D班(ごはん 牛乳 さばのねぎ味噌かけ いとかま入りあえもの あたご梨)
E班(ごはん 牛乳 さわらのゆずみそかけ 呉汁風 おひたし 豆豆蒸しパン)
F班(もち麦ごはん 牛乳 豚肉の味噌豆ペーストかけ チンゲンサイの酢の物 季節のくだもの(愛宕梨コールマン みかん)


実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
その他 豚肉のみそ豆ペーストかけ 糸かま入りあえもの さばのねぎ味噌かけ スィートポテト 等

献立に使用されている学校給食用優良食品

減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
青大豆ペースト
スクールかにボール
スクール糸かまぼこ(ほぐし)

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