調理講習会 開催レポート

佐賀

開催日平成25年 7月24日(水)
会場佐賀市アバンセ
主催佐賀県学校栄養士協議会
講師管理栄養士/幸田真紀子
参加人数42名
食物繊維、鉄分、地場産物を給食献立に取り入れることをねらいに開催しました。
学校給食に取り入れやすい献立を実習できて有意義でした。今後は、豆を児童生徒が食べやすい献立などもあれば工夫していきたいと思います。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
白身魚のトマトソースかけ
白花豆のフィナンシェ
ミネラルたっぷりサラダ
その他 野菜ときのこのキッシュ 豆腐の磯風味揚げ 野菜の磯香和え

献立に使用されている学校給食用優良食品

減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
青大豆ペースト
スクールかにボール
クラスメイト
北海道シュレッドチーズ
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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