調理講習会 開催レポート

埼玉 1回目

開催日平成25年 7月23日(火)
会場深谷公民館・深谷生涯学習センター
主催北部地区学校栄養士研究会
講師栄養教諭/石井祐美子(児玉中学校)、笠野 喜代美(深谷小学校)、原 愛美(幡羅小学校)
参加人数31名
学校給食用優良食品を使い、各地区おすすめ献立を紹介する講習会を開催しました。大量調理を前提として各実習班の人数分ではなく、32名分ずつ作る形式の実習にしました。

実習献立

青大豆のさわやかソース
青大豆ペーストのポタージュスープ
その他の実習献立 切干大根のスタミナ丼 梅じゃこご飯 サバのソース焼き 枝豆元気ボール入りポトフ 他

献立に使用されている学校給食用優良食品

青大豆ペースト
クラスメイト
ソフトササミフレーク
枝豆とじゃこの元気ボール
ほぐしささみ(水煮)

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埼玉 2回目

開催日平成25年12月18日(木)
会場さいたま市立仲本小学校
主催さいたま市学校栄養士会浦和地区
講師さいたま市学校栄養士会
参加人数13名
全学栄関連製品の特徴を知ることができました。今後の献立に活用していきたいと思います。出席者同士で情報交換でき、調理技術向上、知識充実に役立ちました。

実習献立

青大豆のさわやかソース
青大豆ペーストのポタージュスープ
モリモリマーボー丼


献立に使用した学校給食用優良食品

ニューミートップ
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
学校給食用カルシウム米

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