調理講習会 開催レポート

滋賀

開催日平成25年 7月24日(水)
会場米原市立東部給食センター
主催滋賀県栄養教諭・学校栄養職員研究会E・Fブロック
講師元 栄養教諭/筒井つや子
参加人数25名
全学栄関連製品を調理することで、どのような調理方法や味付けを行ったらよいかを、体感しながら学ぶことができました。
今後、各給食調理場で献立を取り入れるために参考になりました。参加者同士の交流や情報交換を行うよい機会にもなりました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
青大豆のさわやかソース
その他 ひじきサラダ 抹茶豆乳プリン

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
スクールかにボール
クラスメイト

ページトップへ