調理講習会 開催レポート

栃木県1回目

開催日平成25年10月24日(木)
会場栃木県学校給食会
主催栃木県学校栄養士会
講師主査(学校栄養士)/寺山 佳子
参加人数18名
全学栄製品・全学栄すいせん製品を使った調理講習を実施しました。実際に調理することで、食材の素材感を知ることができ今後の給食に取り入れやすくなりました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
他 大豆のドライカレーライス 白菜のクリームスープ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト

ページトップへ

栃木県2回目

 
開催日平成25年11月 7日(木)
会場日光市大沢公民館
主催栃木県学校栄養士会
講師主任栄養職員/柳﨑 優子
参加人数23名
「全学栄製品・全学栄すいせん製品」に対する理解や知識を得ることができました。調理してみることによって、製品の使い方や素材感が分かりました。今後の献立に活かしていきたいと思います。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
青大豆のさわやかソース
他 糸かまぼこのサラダ 

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
スクールかにボール
クラスメイト

ページトップへ