調理講習会 開催レポート

和歌山

開催日平成25年12月 6日(金)
会場有田川町文化保健センター
主催和歌山県教育委員会、和歌山県学校栄養士協議会・学校栄養士研究会
講師管理栄養士/中野はるか
参加人数33名
調理技術の習得、様々な材料を使って献立の幅を広げることねらいに開催しました。郷土料理からデザートまで、学校給食に活用できるレシピを学ぶことができました。
実習グループ内でも、大量調理をする上で、どのようにすれば調理がスムーズにできるか等話し合うことができました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
青大豆ペーストのポタージュスープ
しゃきしゃき野菜の梅昆布和え
南国風しるこ
きのこのマリネ


献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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