調理講習会 開催レポート

山梨県

開催日平成25年7月 9日(火)
会場ぴゅあ総合
主催山梨県公立学校食育推進研究会
レシピ作成山梨県公立学校食育推進研究会北都留ブロック
参加人数95名
例年、当県は県内9ブロックのうち8ブロック(特別支援学校を除く)が毎年持ち回りで献立を考え、他のブロックからの参加者に紹介する方法をとっています。今年は北都留ブロックが担当しました。日頃の献立内容に工夫を加え研究に取り組み、有意義な研修になりました。
地産地消を意識して地元の食材を活用したメニューでした。調理技術の向上にもつながり、現場への伝達講習にも役立つ研修会となりました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
野菜めし
挽き割り大豆入りハンバーグ
他 れんこんサラダ ちくわともずくのかき揚げ しっとりささみの中華サラダ あさりモロヘイヤ汁 青大豆の牛乳かん 

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
スクールかにボール
北海道シュレッドチーズ
クラスメイト
スクールちくわ
美ら海育ちもずく
スクール糸かまぼこ

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