調理講習会 開催レポート

秋田県1

開催日2014年 7月10日(木)
会場旭ふれあい館(横手市)
主催秋田県学校栄養士協議会
講師八峰町立学校給食共同調理場/佐藤 紀美子
参加人数6名
今まで使用したことのない全学栄関連製品があったり、使い方がマンネリ化している現状があったので、今回の実習メニューは新しい発見でした。不足しがちな栄養素も補うことができそうなのでぜひ献立に取り入れていきたいと思います。

実習献立

魚のマヨネーズ焼き
もずくのチャプチェ風
鶏飯(けいはん)
呉汁風
白花豆のフィナンシェ


献立に使用した学校給食用優良食品

青大豆ペースト
クラスメイト
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト

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秋田県2

開催日平成26年 8月 8日(金)
会場由利本荘市文化交流館
主催秋田県学校栄養協議会(本荘・由利ブロック)
講師管理栄養士/幸田 真紀子
参加人数16名
「全学栄製品・全学栄すいせん製品」に対する理解や知識を得ることができました講師を招いての講習だったため、味や調理方法、他地域の情報など貴重な話を伺うことができ、有意義な講習となりました。

実習献立

魚のマヨネーズ焼き
もずくのチャプチェ風
鶏飯(けいはん)
呉汁風
白花豆のフィナンシェ


献立に使用した学校給食用優良食品

青大豆ペースト
クラスメイト
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト

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秋田県3

開催日平成26年 9月18日(木)
会場能代市南部公民館
主催秋田県学校栄養士協議会
講師八峰町立学校給食共同調理場/佐藤 紀美子
参加人数 8名
実習を通して全学栄関連製品の活用方法を知ることができました。便利で使い勝手のよいことが分かりました。どれも大量調理に向くのでさらにいろいろなメニューに応用していきたいと思います。

実習献立

魚のマヨネーズ焼き
もずくのチャプチェ風
鶏飯(けいはん)
呉汁風
白花豆のフィナンシェ


献立に使用した学校給食用優良食品

青大豆ペースト
クラスメイト
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト

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