調理講習会 開催レポート

愛媛県

開催日2014年 8月21日(木)
会場公益財団法人愛媛県学校給食会
主催愛媛県学校栄養士協議会、公益財団法人愛媛県学校給食会
講師管理栄養士/幸田 真紀子
参加人数40名
夏期恒例の県学校栄養士研修会において、全学栄関連製品を活用して講習会を実施しました。特徴や活用方法を知ることができました。
鹿児島の郷土料理「鶏飯」は味がよく、ぜひ学校給食に取り入れてみたいメニューでした。「もずくのチャプチェ風」や「魚のマヨネーズ焼き」はすぐに給食に取り入れられると好評でした。

実習献立

もずくのチャプチェ風
魚のマヨネーズ焼き
鶏飯(けいはん)
呉汁風
白花豆のフィナンシェ


献立に使用した学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
青大豆ペースト
クラスメイト
スクールかにボール
白花豆&白いんげん豆ペースト

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