調理講習会 開催レポート

福島県1

開催日2014年7月23日(水)
会場いわき市文化センター
主催いわき市学校給食研究会
調理講師いわき市立平良北部学校給食共同調理場/志賀保子
参加人数22名
全学栄関連製品を活用して講習会を実施しました。もずくのチャプチェは実際の給食に取り入れられそうとの意見ができました。1人当たりの分量は調整したいと思います。実習レシピについて改良したり、調理施設に合わせて活用していきたいと思います。

実習献立

鶏飯(けいはん)
もずくのチャプチェ風
鉄骨グラタン
大豆ペーストのずんだもち風
他 ちくわの磯辺揚げ ビーンズシチュー(大豆入りハヤシライス)等  

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
美ら海育ちもずく
スクールちくわ

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福島県2

開催日2014年7月23日(水)
会場会津若松文化センター
主催福島県学校給食研究会栄養士部会会津方部会
調理講師福島県立会津養護学校/野内容子
参加人数34名
全学栄関連製品を用いて、給食内容に反映できるような扱いやすくアレンジしやすいメニューを学ぶことをテーマに実施しました。鶏飯などの郷土料理も実習できて好評でした。またアレンジできそうなメニューも多く取り入れたので、設備面で充実していない施設でも実施可能なメニューでした。

実習献立

鶏飯(けいはん)
青大豆のさわやかソース
シャキシャキホワイトサラダ
白い冷製しるこ
他 もずくのみそ汁 

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
白花豆&白いんげん豆ペースト

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