調理講習会 開催レポート

群馬

開催日2014年11月27日(木)
会場公益財団法人群馬県学校給食会
主催群馬県学校栄養士協議会
講師吉岡町学校給食センター/深澤 恵美
参加人数50名
「鉄分と食物繊維をたっぷりとろう」をテーマに実施しました。品数を少なめにし、役員が準備をしっかり行ったことで時間に余裕をもって実習することができました。作業に追われることがなかったので、参加者が全学栄関連製品の特性をじっくり確認することができたと思います。今回のメニューは大規模調理場では難しいものもありましたが、アレンジしたり、学校の料理教室で実施したりして活用していきたいという声が多く聞かれました。

実習献立

モリモリマーボー丼
青大豆ペーストのポタージュスープ
もずくのチャプチェ風
アップルクランブル


献立に使用した学校給食用優良食品

減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ニューミートップ
学校給食用カルシウム米
青大豆ペースト
美ら海育ちもずく

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