調理講習会 開催レポート

鹿児島

開催日2014年12月 6日(土)
会場公益財団法人鹿児島県学校給食会
主催鹿児島県学校栄養士協議会
講師鹿児島県学校給食会/木原 信子
参加人数38名
児童生徒が苦手とする食材のとり入れ方や不足しがちな栄養価をアップさせるための献立をテーマに開催しました。
もずくのチャプチェ風は、もずくを炒めるという、今まであまり行わなかった調理方法をとり入れていました。味付け、彩りがよく、分量等をアレンジして取り入れたいと好評でした。

実習献立

元気ボールのカレースープ
もずくのチャプチェ風
魚のマヨネーズ焼き
さつまる君
ほっこりんごケーキ


献立に使用した学校給食用優良食品

枝豆とじゃこの元気ボール
美ら海育ちもずく
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
クラスメイト
青大豆ペースト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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