調理講習会 開催レポート

熊本

開催日2014年10月 4日(土)
会場公益財団法人熊本県学校給食会
主催熊本県学校栄養士協議会
講師管理栄養士/幸田 真紀子
参加人数49名
カルシウム・鉄分・食物繊維の多いメニューをテーマに実施しました。もずくを炒めるという調理法が初めてでもずく料理のレパートリーが増えてよかった、摂取しにくい栄養素を含む食材を工夫して料理に使用してあり、とても参考になった等の意見が聞かれました。

実習献立

もずくのチャプチェ風
魚のマヨネーズ焼き
さつまる君
その他 タコとセロリのカミカミチャーハン わかめとあさりのスープ

献立に使用した学校給食用優良食品

減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
ほぐしささみ(水煮)
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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