調理講習会 開催レポート

岡山県

開催日2014年 8月20日(水)
会場公益財団法人岡山県学校給食会
主催公益社団法人全国学校栄養士協議会、岡山県学校栄養士会
講師管理栄養士/幸田 真紀子
参加人数40名
地元の食材と全学栄関連製品を使った調理講習会を実施しました。すぐに学校給食に取り入れられる献立を学び、有意義な研修会になりました。
今後は本講習会の内容をそれぞれの調理場に持ち帰り、学校給食に活用できるよう工夫したいと思います。

実習献立

もずくのチャプチェ風
魚のマヨネーズ焼き
白花豆のフィナンシェ
その他 タコとセロリのカミカミチャーハン わかめとあさりのスープ

献立に使用した学校給食用優良食品

美ら海育ちもずく
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
白花豆&白いんげん豆ペースト

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