調理講習会 開催レポート

滋賀

開催日2014年 7月28日(月)
会場近江八幡市学校給食センター
主催滋賀県栄養教諭・学校栄養職員研究会C・Dブロック
講師平木 敦子
参加人数30名
安全安心でおいしい学校給食のための献立作成、調理技術、衛生管理の向上を図るねらいで実施しました。
製品の特長や献立への活用法を知ることができて大変参考になりました。衛生管理をふまえて調理実習することで、作業動線や調理工程の計画通りにいかない部分があり、改めて注意すべき点について気づくことができました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
魚のマヨネーズ焼き
もずくのチャプチェ風
その他 近江牛のステーキ夏野菜チーズ焼き添え 丁稚ようかん

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
北海道シュレッドチーズ
美ら海育ちもずく

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