調理講習会 開催レポート

島根県

開催日2014年11月27日(木)
会場公益財団法人島根県学校給食会
主催島根県学校栄養士会
講師管理栄養士/大留 光子
参加人数23名
学校給食での和食を通した食育推進をテーマに開催しました。県の施策でもある和食の推進とも通じるものがありました。実習することでより学校給食への取組がしやすくなると感じました。
(コメント)。

実習献立

鶏飯(けいはん)
呉汁風
もずくのチャプチェ風
ミネラルたっぷりサラダ
その他 白玉のブルジョワーズ抹茶仕立

献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
スクールかにボール
美ら海育ちもずく
スクール糸かまぼこ
白花豆&白いんげん豆ペースト

ページトップへ