調理講習会 開催レポート

東京都

開催日2014年 7月25日(金)
会場東京都学校給会館〔(公財)東京都学校給食会〕
主催東京都学校給食栄養士協議会
講師管理栄養士/幸田 真紀子
参加人数44名
「日本各地の郷土料理」をテーマに学校給食に活用できる献立を実習しました。和食が無形文化遺産登録が決定した後「郷土料理」をテーマにした講習会だったため、期待が高い内容でした。
進行がスムーズで講師が段取りよくデモを行ってくださったので、実習時間が十分にとれました。

実習献立

魚のマヨネーズ焼き
もずくのチャプチェ風
米粉を使った黒豆ケーキ(カスタードクリーム添え)
他 岡山ばら寿司 伊豆大島産ムロアジのつみれ汁 

献立に使用した学校給食用優良食品

青大豆ペースト
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
クラスメイト
美ら海育ちもずく
白花豆&白いんげん豆ペースト

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