調理講習会 開催レポート

富山県

開催日2014年 8月19日(火)
会場富山短期大学
主催富山県学校栄養士協議会
講師管理栄養士/大留光子
参加人数45名
地場産物をいかした料理を学び、献立内容の多様化を図るとともに栄養教諭・学校栄養職員の資質向上に努めることをねらいに開催しました。
海藻や大豆製品など学校給食にいかすことができる内容でよかったです。実習献立の中では、特にもずくのチャプチェ風(写真中央)が、給食にすぐに使える、丼にしてもよい、味がよいと好評でした。


実習献立

魚のマヨネーズ焼き
もずくのチャプチェ風
ミネラルたっぷりサラダ
その他 小松菜ごはん とやま汁

献立に使用されている学校給食用優良食品

減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
美ら海育ちもずく
青大豆ペースト
ほぐしささみ(水煮)
スクール糸かまぼこ(ほぐし)

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