調理講習会 開催レポート

和歌山

開催日2014年12月 1日(月)
会場和歌山市立北コミュニティセンター
主催和歌山県教育委員会、和歌山県学校栄養士協議会・学校栄養士研究会
講師和歌山市立貴志小学校/高橋啓子
参加人数32名
おいしく食物繊維を摂ろうをテーマに実施しました。できるレシピを学ぶことができました。グループでの実習は、他地域との意見交換の場ともなりました。和気あいあいと楽しく調理できたことがたいへん有意義でした。

実習献立

鶏飯(けいはん)
魚のマヨネーズ焼き
もずく丼
さつまる君


献立に使用した学校給食用優良食品

ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
青大豆ペースト
クラスメイト
美ら海育ちもずく
白花豆&白いんげん豆ペースト

ページトップへ