調理講習会 開催レポート

山梨県

開催日2014年 7月10日(木)
会場ぴゅあ総合
主催山梨県公立学校食育推進研究会
レシピ作成山梨県公立学校食育推進研究会 甲府ブロック
参加人数86名
全学栄関連製品、旬の食材をとり入れ、学校給食で実現するための調理実習を中心とした講習会を開催しました。実習メニューは給食に取り入れ可能なものが多く、調理方法の取得や調理技術向上にも役立つ内容でした。
地産地消を意識して地元の食材を活用したメニューでした。調理技術の向上にもつながり、現場への伝達講習にも役立つ研修会となりました。

実習献立

もずくのチャプチェ風
魚のマヨネーズ焼き
他 ジャンバラヤ モロヘイヤと卵の中華スープ がんもどきのカレー肉みそがけ お豆とプルーンのきんとん 

献立に使用した学校給食用優良食品

青大豆ペースト
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
クラスメイト
美ら海育ちもずく

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