調理講習会 開催レポート

青森県

開催日平成23年2月25日(金)
会場(財)青森県学校給食会
主催(社)全国学校栄養士協議会青森県
調理講師栄養士/博多 晶子
参加人数41名
「地場産物をおいしく食べよう」というテーマで、献立を作成し実習を行いました。学校給食に即活用でき地産地消にもつながる献立の研究になり、参加者は満足していました。
年度末のせいもあり参加者がやや少なかったのが残念です。次回は実施時期を検討したいと思います。

実習献立

スタミナ肉味噌おでん
具だくさん千草焼き
カミカミ根菜サラダ
こっくりクラムチャウダー
甘酸っぱいりんご餡

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクールがんもどき
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

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