調理講習会 開催レポート

千葉県

開催日平成23年2月19日(土)
会場八千代台公民館
主催(社)全国学校栄養士協議会千葉県
調理講師栄養士/博多 晶子
参加人数39名
「地場産物を利用して不足しがちな栄養素を美味しく摂ろう」をテーマに講習会を行いました。
実習したどの献立も実際の学校給食に活かすことができ、摂りにくい海草類、豆類などを無理なく取り入れることができました。
『新・食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』より、牛肉とピーナッツの炒めものを実習しました。チンジャオロースーをアレンジしたレシピで子どもたちに受け入れられやすい料理でした。他地区の人との交流や情報交換もすることができ、充実した会になりました。

実習献立

ヘルシー美ら海もずく丼
カミカミ根菜サラダ
国清汁
牛肉とピーナッツの炒め物
豆ペースト入りクラムチャウダー
ほっこりんごケーキ

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
ほぐしささみ(水煮)
白花豆&白いんげん豆ペースト
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
青大豆ペースト

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