調理講習会 開催レポート

福岡県

開催日平成22年8月26日(木)
会場(財)福岡県学校給食会
主催福岡県学校給食研究協議会、(財)福岡県学校給食会
調理講師栄養士/山下 和子
参加人数60名
「福岡県をおいしく食べよう」をテーマに、学校給食をより充実したものにするため地場産物を使用した献立を実習しました。県産農作物への理解がより深まり、積極的に活用しようという意識が高まりました。
「学校給食用優良食品」を使って栄養バランスのとれた献立を作成できることがわかり、今までの食材の使い方とは異なった視点の料理法を知ることができ、献立作成の幅が広がりました。活用していきたいと思います。

実習献立

かにボールとぶなしめじのニューイングランド風チャウダー
がんもどきのトマト煮
もずくとアラメの海藻イタリアンサラダ いちじくドレッシング
白花豆&大福豆の宇治きんとんスイーツ
ピザ仕立てチキンときのこのハーモニー

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト
ソフトササミフレーク
美ら海育ちもずく
スクールがんもどき
スクールかにボール

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