調理講習会 開催レポート

北海道1

開催日平成22年9月8日(水)
会場札幌市男女共同参画センター
主催(社)全国学校栄養士協議会北海道 新製品開発推進委員会
調理講師料理研究家/岩城道子
参加人数35名
すりみ製品、チーズ、しいたけスライス等、子どもたちの成長に必要な栄養素が豊富に含まれた製品を使用した調理実習は、献立作成をする上で大変参考になりました。献立内容は、大量調理向け、親子料理向け等幅広い内容でした。学校教育活動や地域活動に献立を広めていきたいと思います。

実習献立

かにボールの中華風炒め
ささみとグリーンボールのかき玉汁
ビーンズ団子のゴマクリーム

献立に使用されている学校給食用優良食品

グリーンボール
北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト
ほぐしささみ(水煮)
ソフトササミフレーク
スクールかにボール
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

ページトップへ