調理講習会 開催レポート

岩手県

開催日平成23年2月4日(金)
会場(財)岩手県学校給食会
主催(社)全国学校栄養士協議会 岩手県
調理講師金ヶ崎町立学校給食センター/阿部 聖子
参加人数33名
短時間で作ることのできるこ献立を選び、実習を行いました。
所属している調理施設は大規模センターから小規模の単独校まで様々です。すぐにどの施設でも使えるメニューではありませんが、工夫・応用すれば取り入れることのできる献立でした。
時間が短く意見交換の時間を十分にとれなかったこと、参加者が予定より少なかったことが残念でした。より多くの方に参加していただき機会を活かしたいと思います。

実習献立

グリーンボールとえびのトマトチーズ焼き
スクールがんものあんかけ
糸寒天と切り干しだいこんの和え物
もずくとたまごのスープ

献立に使用されている学校給食用優良食品

グリーンボール
北海道シュレッドチーズ
美ら海育ちもずく
スクールがんもどき
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

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