調理講習会 開催レポート

岩手県

開催日平成23年1月7日(金)
会場久慈市学校給食センター
主催久慈地区学校給食センター連絡協議会
調理講師久慈市山形地区給食センター/小屋畑 知美
参加人数33名
おいしく、安全、楽しい学校給食にするため調理技術の向上を図るねらいで講習会を開催しました。食数規模の異なるセンターなので調理・献立等の意見交換にもなりました。
実習が手早く行われたので、予定時刻より早く終了しました。次回はもう少し複雑な作業も入れ、さらに技術向上を図りたいと思います。
午後は食肉に関する安全セミナーを実施、理解が深まりました。特に工場の衛生管理は、日々衛生管理に気を配っている我々にとって関心事で共感する部分があり、安全性が確かなのだと思えるところでした。

実習献立

ほうれんそうのキッシュ
和風ポトフ
短角牛の野菜巻き
ヨーグルトゼリー木ぶどうソース

献立に使用されている学校給食用優良食品

グリーンボール
北海道シュレッドチーズ
美ら海育ちもずく
スクールがんもどき
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

ページトップへ