調理講習会 開催レポート

神奈川

開催日平成22年12月9日(木)
会場神奈川県学校給食会館
主催神奈川県学校栄養士協議会
調理講師栄養士/博多 晶子
参加人数35名
「不足しがちな栄養素をおいしく補おう」をテーマに開催しました。食材の良さを活かして、主食・主菜・副菜とバラエティ豊かな料理でした。回想や魚介、野菜類をふんだんに取り入れながら児童に食べやすい工夫がされました。
今回はあまり手間のかかる献立ではなかったため、実習班の中で手が空いてしまったという意見もありました。次回は調理人数と時間を考慮した実習内容を検討したいと思います。

実習献立

鮭マヨじゃがグラタン
がんもと海の幸のおろし煮
ヘルシー美ら海もずく丼
切り干し大根の酢のもの

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
ソフトササミフレーク
美ら海育ちもずく
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
スクールちくわ
スクールがんもどき

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