調理講習会 開催レポート

宮城県

開催日平成23年2月10日(木)
会場仙台市木町市民センター
主催(社)全国学校栄養士協議会宮城県 食品開発検討委員会
調理講師栄養士/博多 晶子
参加人数32名
不足しがちな栄養素を美味しく摂ろうというテーマで学校給食用優良食品を使って講習会を開き、有意義な実習ができました。
反省点は少し調理時間が押してしまったこと。これはオーブンを使う焼き物調理が2点あったためで、次回からは考慮したいと思います。
今まで使ったことのない製品を実際に使用することにより、より特長を理解することができました。献立作成に活用できるとの声が多く出ました。

実習献立

鶏飯(けいはん)
カミカミ根菜サラダ
豆ペースト入りクラムチャウダー
ほっこりんごケーキ
ロモ・サルタード

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
ほぐしささみ(水煮)
白花豆&白いんげん豆ペースト
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
青大豆ペースト

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