調理講習会 開催レポート

奈良県

開催日平成22年12月3日(金)
会場奈良県立教育研究所
主催(財)奈良県学校給食会、奈良県学校給食栄養研究会、奈良県学校給食指導研究会
調理講師栄養士/久保幸代
参加人数60名
「鉄分・食物繊維たっぷり学校給食メニュー」をテーマに、大和野菜(大和まな、大和菊春、千筋水菜)や大和肉鶏などの地場産物、県内産食材を加工した食品(米粉だんご、吉野くず入りうどん)を取り入れた調理実習を行いました。
学校給食用優良食品の特長を知り、学校給食に活用できる献立を学ぶことができました。また参加者間の情報交換ができ、有意義であったと思います。

実習献立

大和三菜汁
信州味噌風味グラタン
もずく炊き込みごはん
シャキシャキホワイトサラダ
がんものおろし煮

献立に使用されている学校給食用優良食品

グリーンボール
北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト
美ら海育ちもずく
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

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