調理講習会 開催レポート

島根県

開催日平成22年11月9日(火)
会場島根県教育センター
主催島根県学校栄養士会
調理講師栄養士/久保 幸代
参加人数41名
「学校給食用優良食品と島根牛を使って」をテーマに、学校給食をより充実したものにするために実習しました。食材の特長を学ぶことができました。
簡単にでき、大量調理の学校給食に向いた献立が多く、参考になりました。今後の学校給食に活用していきたいと思います。

実習献立

ほぐしささみのピリ辛エスニック風
洋風おでん
がんものおみそ汁もずく入り
ソイドーナッツ
牛肉とピーナッツの炒め物

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
ほぐしささみ(水煮)
白花豆&白いんげん豆ペースト
スクールがんもどき
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
枝豆とじゃこの元気ボール
美ら海育ちもずく

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