調理講習会 開催レポート

栃木県

開催日平成22年10月26日(火)
会場(財)栃木県学校給食会
主催栃木県学校栄養士会
調理講師小山第三中学校/西川 匡子
参加人数40名
秋、冬に使用できる鉄やカルシウムを摂取できる献立、各県の郷土料理として使用できる献立をテーマに実習しました。
実習メニューは学校給食に取り入れることが可能で好評でした。使用食材のもずくはスープとして使用している場合が多かったのですが、サラダに使用できることが分かったので、今後活用していきたいと思います。

実習献立

グリーンボール入りチャウダー
もずくサラダ
ロモ・サルタード

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
ソフトササミフレーク
グリーンボール
美ら海育ちもずく
スクール糸かまぼこ(ほぐし)

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