調理講習会 開催レポート

東京都

開催日平成22年10月16日(土)
会場(独)日本スポーツ振興センター
主催(社)全国学校栄養士協議会 東京都
調理講師新宿区立鶴牧小学校/今井 明子
参加人数35名
「学校給食オススメ献立」をテーマに実習しました。特に行事食および地場産物をいかした『指導事例集』にある東京の「すいとん」を取り上げました。3月10日の平和の日に献立に取り入れ、すいとんのいわれなどを児童生徒に伝えていきたいと思います。
「野菜が多く使えて良い」と好評でした。指定食材一つに1献立にした方が特長がわかりやすかったかもしれないという点が反省点です。デザートは給食向きではありませんが、クラブ活動での調理やバイキング給食に使えるので取り入れました。

実習献立

すいとん(グリーンボール入り)
ソフトササミフレークのポテトグラタン
もずく入りから揚げ
もずくヒラヤーチー
白花豆のクリーミースープ
金ごま道明寺おはぎ
ブラウニー(ココア焼き菓子)

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
ソフトササミフレーク
グリーンボール
白花豆&白いんげん豆ペースト
美ら海育ちもずく
スクールがんもどき
スクール糸かまぼこ(ほぐし)

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