調理講習会 開催レポート

和歌山県

開催日平成22年12月3日(金)
会場田辺市民総合センター
主催和歌山県教育委員会、和歌山県学校栄養士研究会、(社)全国学校栄養士協議会 和歌山県、(財)学校給食研究改善協会
調理講師和歌山信愛女子短期大学/藤澤祥子
参加人数40名
学校給食用優良食品の特長を知り、安全・安心でおいしい学校給食を充実させるために、無理なく取り入れられる献立を実習しました。今までの献立に自然に取り入れられるような製品の使い方で、実際に使えそうだという意見が多く聞かれました。
子どもたちへの指導と同じように、こういった調理講習会を繰り返し開催させてもらうことで、製品を知り工夫を重ね、お互いに交流しながら研鑽することが大切だと思います。

実習献立

もずく入り炊き込みご飯
すきやき
千草焼き
じゃがいものチーズ焼き
かわりきんぴら
ビシソワーズ

献立に使用されている学校給食用優良食品

北海道シュレッドチーズ
白花豆&白いんげん豆ペースト
美ら海育ちもずく
スクールちくわ
スクール糸かまぼこ(ほぐし)
ほぐしささみ(水煮)
減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000

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