開催レポート2011年 北海道

2011年12月 9日(金)
テーマ:簡単なおもてなし料理でプチパーティーを開こう
主催:全国学校栄養士協議会 会場:鶴居村立鶴居小学校
スペイン風いかめし
たんたんティラミス
ホットプレートでピザパン
チキンナゲット バーベキューソース
スティックサラダ

教室を通して、親子のふれあい、料理を作ることの楽しさ、食への感謝を育むとともに、多くの人と協力することの大切さを知ることを目的にしました。
(指導:関本 裕介教諭/講師:苗畑 秀美栄養教諭)
いかめしは作るのが難しそうな印象だったけれど、こんなに簡単にできるなんてすごいと思った。(5年生児童)
今回のメニューは、子どもでもできる作業が多い簡単なものだったので、作る過程から食べるところまで全員が楽しく参加できたことがよかったです。食への関心が高まったと思います。(保護者)

ページトップへ