開催レポート2012年 近畿地方

2012年 7月19日(木)
テーマ:魚介類と旬の野菜で美味しく健康に!
主催:京都府 木津川市立相楽台小学校

枝豆ごはん
アジのカレームニエル
かみかみ海そうサラダ
夏夫フルーツ白玉
木津川市は海から遠く離れているため地元の魚になじみがなく、魚を上手に食べられない子や焼き魚の皮を嫌う子どもがいます。そこで京都・舞鶴市の魚と海藻を使用し、魚のおろし方などを親子で一緒に学ぶことで魚への興味・関心を高め心身の健やかな成長に役立つ食習慣、生活習慣の形成につなげていきたいと考えました。
調理器具が十分なく、予定より時間オーバーしましたが、親子共に好評で京都の魚についても理解を深めることができました。募集の2倍以上の応募がありたいへん人気の教室となりました。 (指導:栄養教諭 高橋都望)
初めてだったから緊張したけどやってみたら楽しかったです。来年も行きたいです。(2年生児童)
家での手伝いと違い、積極的に調理に参加する姿が見られてよかったです。魚の話も聞けて勉強になりました。(保護者)

ページトップへ