開催レポート2013年 近畿地方

2013年 7月23日(火)・24日(水)
テーマ:夏野菜を使った給食メニューを作ろう
主催:東近江市蒲生学校給食センター  会場:東近江市蒲生学校給食センター

とうもろこしごはん
ラタトゥイユ
とり肉のホイル焼き
フルーツポンチ
事前に食育の時間を設け、夏野菜や地場産野菜の話をしました。野菜に興味をもって調理に取り組むことができました。
地域のサポーターの方にも手伝っていただき、助けられるとともに、絆を深めることにもつながりました。(指導:栄養教諭 本郷朗子)
苦手な野菜を食べてみると、おいしいことに気づきました。(児童)
共に調理をすることで子どもの成長を実感しました。こうした機会を家庭でももつようにしたいです。(保護者)

ページトップへ