開催レポート2013年 関東地方

2014年 1月17日(火)
テーマ:てづくりおやつをつくろう!
主催:東京都 大谷口小学校PTA3年 会場:大谷口小学校

とうふだんご(基本の白玉もち)
チョコ白玉、フルーツ白玉
白玉みつ
 
白玉を使って手軽に作れるおやつ作りをしました。
缶詰を開ける、果物を切る、小平第六小学校栄養教諭 白玉に水を加えたりこねたりする作業一つひとつに真剣に向き合って、親子とも有意義に過ごすことができました。 (指導:尾口美弥子・丹野寛子 教諭  調理指導:戸城由巳子 栄養教諭)
缶切りを使うのはむずかしかった。だんごを丸くするのがたいへんだった。料理やおかしを作るのは楽しい。(児童)
火を使わせるのがこわかったので、一緒に作ることをあまりしなかったが、とても慎重にやっていたのでこれからは一緒にやってみたい。(保護者)

ページトップへ