開催レポート2013年 東海・北陸地方

2013年11月 2日(土)
テーマ:親子で作ろう朝食メニュー
主催:小矢部市学校給食センター  会場:農業創造センター

ハトムギ入りごはん
とれたて野菜のカレー
小矢部産リンゴの果肉入りカレー
メルヘン豆腐入り白玉団子のフルーツポンチ
親子学校給食サポート隊の活動を行いました。畑での収穫ののち、協力して調理に取り組みました。
収穫の喜びや生産者への感謝の気持ちをもちながら実習できたことは有意義でした。(指導:栄養教諭 窪田潤子)
れんこんやじゃがいもの皮をむくのが初めてだったので、楽しかったです。(児童)
自分で収穫した野菜は、まるで宝物を扱うように料理していました。(保護者)

ページトップへ