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和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
冷たくして食べる、夏向きのレシピ。
じゃがいもはアク抜きがたりないと黒ずみ、スープの色がにごるので十分に水にさらすのがポイント。

献立栄養価

エネルギー(kcal)194 ビタミンA(μgRE)97
たんぱく質(g)9.2 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)11 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)109 ビタミンC(mg)9
(mg)1.4 食物繊維(g)4
マグネシウム(mg)61 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)1.3

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(40g)
  • じゃがいも(30g)
  • たまねぎ(30g)
  • バター(4g)
  • ブイヨン(1g)
  • 水(100g)
  • ローリエ(少々)
  • 牛乳(50g)
  • 塩(0.9g)
  • こしょう(少々)
  • 生クリーム(5g)
  • パセリ(1g)

つくり方

(1)じゃがいもは厚さ1センチのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、たまねぎを焦がさないように透明になるまで炒め、じゃがいもを加えて40~50分煮込む。
(3) (2)をミキサーにかけて、鍋に戻し牛乳を加え塩・こしょうで調味し冷ます。
(4)よく冷やした器に(3)を入れ生クリームを入れてから刻みパセリを散らす。