ほぐしささみのピリ辛エスニック風印刷する

北海道、島根県調理講習会レシピ(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)134 ビタミンA(μgRE)156
たんぱく質(g)11.1 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)3.4 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)83 ビタミンC(mg)26
(mg)0.8 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)26 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.8

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(40g)
  • A=牛乳(40g)+コンソメ(顆粒0.3g)+清酒(1g)
  • チンゲンサイ(25g)
  • 長ねぎ(10g)
  • にんじん(10g)
  • 赤パプリカ (10g)
  • 厚焼玉子ダイスカット(冷凍 10g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • ビーフン(10g)
  • トウバンジャン(0.3g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(0.02g)
  • しょうゆ(1.2g)
  • ゴマ油(0.5g)

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍、または流水解凍しておく。乾燥しいたけは水で戻しておく(10~15分で戻ります)。Aを混ぜ合わせておく。厚焼玉子ダイスカットは袋のままボイル加熱しておく。ビーフンは茹でて戻し、水で冷まして水気を切っておく。
(2)チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は縦に細く切り、葉はざっくり切っておく。ねぎは斜め切り、にんじん、赤パプリカは千切りにする。
(3)ゴマ油を熱して、にんじん、しいたけ、チンゲンサイの茎、ねぎ、赤パプリカの順に炒める。
(4)ほぐしささみ水煮と、Aとトウバンジャンを加え、煮立ったらビーフンを加え、煮る。
(5)チンゲンサイの葉を入れてさっと煮、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
(6)玉子ダイスカットを加えてざっくり混ぜて合わせる。