かにボールとぶなしめじのニューイングランド風チャウダー印刷する

福岡県講習会レシピです(平成22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)161 ビタミンA(μgRE)36
たんぱく質(g)15.5 ビタミンB1(mg)0.21
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.4
カルシウム(mg)210 ビタミンC(mg)21
(mg)1.1 食物繊維(g)3.6
マグネシウム(mg)54 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)1.7

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
(2)かにフレークは解凍し、ざっと身をほぐしておく。
(3)たまねぎは7~8mmの角切りにする。しめじはほぐし、長いものは適当に切っておく。
(4)ブロッコリーは小房に分けてさっと湯通しする。
(5)脱脂粉乳はスープが熱すぎるとダマになるので軽く温めたスープの一部で溶きのばしておく。
(6)バターでたまねぎ、しめじを炒め、しんなりしてきたら、かに、残りのスープ、かにボールを加え軽く煮る。
(7)(6)に白花豆&白いんげん豆ペースト、脱脂粉乳の溶いたもの、シュレッドチーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(8)最後にブロッコリーを加える。