お月見だんご印刷する

2種類の豆ペースト(白は白花豆&白いんげん豆ペースト、緑は青大豆ペースト)を使っています。脱脂粉乳とバターを使用することで、なめらかな餡に仕上がります。
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)243 ビタミンA(μgRE)21
たんぱく質(g)7.9 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)3.8 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)85 ビタミンC(mg)0
(mg)1.5 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)46 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)1.1

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペースト、青大豆ペーストは解凍しておく。
(2)白玉団子はボイルし、冷水で冷やす。
(3)鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、Aを加えて焦がさないように火にかける。水は調整しながら加え、餡状に練り上げる。
(4)(3)の鍋に水気を切った団子を加えて餡を絡める。
(5)青大豆ペーストはBを使って(1)から(4)までと同様にして別の鍋で作る。