そうめん汁印刷する

岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 ゴーヤチャンプル そうめん汁 冷凍パイン)

献立栄養価

エネルギー(kcal)41 ビタミンA(μgRE)79
たんぱく質(g)1.5 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0.01
カルシウム(mg)14 ビタミンC(mg)3
(mg)0 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0

材料

  • にんじん(10g)
  • たまねぎ(20g)
  • 乾しいたけ( 1g)
  • そうめん( 7g)
  • オクラ( 5g)
  • かつおぶし(だし)( 3g)
  • だし昆布( 3g)
  • A=しょうゆ ( 2g)+食塩(0.3)+水(110cc)

つくり方

(1)にんじん・たまねぎはせん切り、ねぎは小口切りにする。
(2)乾しいたけはもどし、せん切りにする。
(3)そうめんは固めにゆでておく。オクラも軽くゆでておく。
(4)かつおぶしと昆布でだし汁を作り、野菜を順に入れ、そうめん・オクラを加え、Aで味を調える。