青大豆ペーストのポタージュスープ印刷する

残食になりやすい豆をおいしく!
子どもたちの苦手な豆ですが、ポタージュにすることでおいしく食べることができます。
青大豆は「大豆」なので豆類の摂取につながります。(ちなみに枝豆は「野菜」に分類されます)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)121 ビタミンA(μgRE)93
たんぱく質(g)6.4 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)4.8 ビタミンB2(mg)0.18
カルシウム(mg)78 ビタミンC(mg)11
(mg)2.1 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)44 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 青大豆ペースト(20g)
  • 牛乳(40g)
  • おいしいあさり(冷凍)(15g)
  • ベーコン(5g)
  • じゃがいも(20g)
  • にんじん(10g)
  • たまねぎ(10g)
  • セロリ(5g)
  • ホールコーン(冷凍)(8g)
  • ブイヨンスープ(希釈したもの)( 50g)
  • サラダ油(1g)
  • 塩(0.4g)

つくり方

①青大豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
②ブイヨンスープは水で希釈しておく。
③Aの材料は角切り、ベーコンは短冊切りにする。
④鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
⑤具材に火が通ったら、青大豆ペーストを④に加えて具材とからめる。
※焦がさないように火加減に注意
⑥⑤にスープ、じゃがいもを加えて加熱する。
⑦汁ごとのあさり、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえて仕上げる。

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