野菜ミックスボールのみぞれ煮印刷する

大根おろしに火が通って半透明になると「みぞれ」に似ていることから「みぞれ煮」といいます。3種の野菜をミックスしたフィッシュボールで少しボリュームのある副菜に。

献立栄養価

エネルギー(kcal)78 ビタミンA(μgRE)252
たんぱく質(g)6.6 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)2 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)162 ビタミンC(mg)27
(mg)2.3 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
  • 白菜(ざく切り)25g
  • にんじん(短冊切り)10g
  • 板こんにゃく(角切り)10g
  • 高野豆腐(サイコロカット)5g
  • しめじ(ほぐす)5g
  • いんげん(ボイルして斜めカット)5g
  • おいしいあさり5g
  • スライス乾燥しいたけ1g
  • (戻し汁を使用)10g
  • 砂糖0.7g
  • 酒 1g
  • 塩 0.3g
  • しょうゆ3g
  • 水40g
  • かつお節 0.8g
  • 大根(すりおろす)40g
  • みりん0.6g

つくり方

(1)かつお節でだしを取る。おいしいあさりは解凍しておく。
(2)高野豆腐は湯で戻して軽く絞る。こんにゃくは下茹でする。
(3)大根はすりおろし、軽く水けをきっておく。
(4)スライス乾燥しいたけは水で戻し、戻し汁(10g/人)をだし汁に加えておく。
(5)だし汁にみりんを除く調味料を加え、白菜、にんじん、しいたけ、こんにゃくを煮る。
(6)次にしめじ、野菜ミックスボール、高野豆腐、あさりを加え煮含める。
(7)大根おろしとみりんを加え、いんげんを加えてひと煮立ちしたら火を止め仕上げる。